x
Узнать цену

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных * (Подробнее)

У нас вы можете приобрести манометры и термометры на очень выгодных условиях быстро и удобно

Новости

Как выбрать ротаметры: виды и применение

Ротаметры предназначаются для измерения расхода жидкости или газообразных смесей, относятся к категории расходометров. Они могут быть бытовыми (измерение расходованной воды, газа), так и промышленными. Современное оборудование может устанавливаться на трубопроводы разного диаметра с давлением от 0 до 300 бар и более, в зависимости от специфики предприятия. Чаще всего, приборы интегрируются в вертикальные системы, обеспечивая высокую точность измерений (погрешность 0.2%-1.5%).

Сферы применения

  • Нефтедобыча и транспортировка нефтепродуктов. Ротаметры устанавливаются на промышленных трубопроводах при передаче газа, нефти или других суспензий на большие расстояния, с их помощью можно беспроблемно контролировать количество поставок с точностью до 1%.
  • Заводская инфраструктура. Множество производственных процессов сопровождаются добавлением жидкостей или газов в процессе плавления, охлаждения оборудования, разбавление определенных суспензий. Точная пропорция во многих случаях влияет на качество готового изделия или безопасность на производстве, а ротаметр – надежное и простое оборудование, которое можно включить в системы автоматизированного контроля.
  • Лабораторные работы. Исследования и научная деятельность во многих случаях требуют профессионального контроля за подачей газообразных веществ. Ротаметры используются для обеспечения необходимым количеством испытуемого сырья.
  • Бытовые счетчики. Ротаметры устанавливаются коммунальными службами для контроля расхода газа или воды, они позволяют точно контролировать использованный объем вещества.
  • Водопроводы, котельные, отопительные системы. Ротаметры могу настраиваться для работы в системах с определенным давлением. Модели подбираются согласно пропускной способности и коррозионной устойчивости.

Данные приспособления можно использовать и в других сферах, где необходимо измерить расход жидкого или газообразного вещества. В зависимости от материала, из которого изготовляется корпус и рабочие элементы, они могут иметь разный уровень коррозии и прочности.

Виды ротаметров

  • Стеклянные или пластиковые. Это наиболее простые модели, которые используются в быту и не рассчитаны на большие статистические нагрузки. Они имеют достаточно высокую точность измерения, но подвергаются ударам, могут приходить в негодность при повышении давления в системе. Наиболее дешевый и простой вариант измерить расход газа или жидкости.
  • При измерении материала под давлением свыше 6.5 МПа стеклянные ротаметры являются неактуальными, используются металлические инструменты. Высокая надежность и прочность – это основные преимущества, которыми обладают стальные ротаметры. Точность неплохая, но значительно уступает приборам с пневматическими преобразователями.
  • Ротаметра дистанционные. Используется специальный поплавок, который может быть сделан из титана, нержавеющей стали, пластика или алюминия, в зависимости от коррозионной среды. Обеспечивают погрешность не более 1,5%, в то время, как обычные приборы от 2% до 6%.

При выборе устройства необходимо обращать внимание на температуру, при которой его можно использовать. Большинство бытовых моделей рассчитаны на диапазон от 0 до +90 градусов.

Опубликовано: 23.01.2016

Возврат к списку

Наверх