x
Узнать цену

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных * (Подробнее)

У нас вы можете приобрести манометры и термометры на очень выгодных условиях быстро и удобно

Новости

Разновидности гигрометров и как правильно их подбирать

Гигрометры – приборы, которые позволяют измерить количество водяного пара в воздухе. Влажность очень важна не только в быту для нормального самочувствия и проживания, но и на производстве во многих технологических процессах. Чтобы знать, насколько сухим воздух является в определённый момент и что с ним необходимо делать для нормализации, необходимо использовать бытовой или промышленный гигрометр.

Способы измерения влажности в разных типах оборудования

  • Психометрический способ. Один из наиболее точных и простых методов измерения влажности. При охлаждении материала измеряется испарение жидкости.
  • Емкостный метод. Конденсатор имеет несколько слоев, состоит из керамических и полимерных материалов, которые обладают высокой восприимчивостью к влажности воздуха.
  • Способ конденсации. Металлическое зеркало внутри прибора измеряет количество конденсировавшейся на нем влаги. Один из наиболее простых методов проверить влажность в помещениях.
  • Волосяной метод. В основе прибора – полимерная нитка или волос. Измеряется длина материала, который расширяется или сужается под воздействием определенного количества влаги.
  • Электролитический метод. На пластину наносится электролит, изменяющий свою концентрацию в зависимости от влажности воздуха. Пластина полностью изолируется для точности измерения.

В зависимости от типа установленного механизма будет зависеть стоимость устройства, а также его размеры, вес, внешний вид и возможность транспортировки. Бытовые приборы подходят для большинства случаев, но их нельзя использовать при необходимости точного измерения (в производственных процессах). Они могут идти сразу с часами, термометром воздуха. Модели в большинстве случаев карманные, весят около 80-150 граммов. Используют их при относительной влажности воздуха в пределах 20-80%.

Портативные гигрометры – это уже промышленный вариант сверхточной аппаратуры. Они могут фиксировать значения и следят за кратковременными изменениями влажности за счет повышенной реакции прибора на любые изменения. Размеры такого оборудования намного больше. Средняя модель весит примерно 2-6 кг.

Промышленные влагомеры имеют максимальную точность измерения, очень быструю реакцию на кратковременные прыжки и возможность передачи данных на ПК. У них интегрирована цветовая индикация, большой монитор слежения. При необходимости гигрометр можно подключить к оборудованию для повышения или понижения влажности, синхронизировать и автоматизировать процесс осушения или увлажнения воздуха.

Параметры оборудования

  • Диапазон измеряемой влажности. Карманные влагомеры для бытового использования могут измерять влагу только при значении от 20 до 80%. Если значение будет ниже или выше, точность значительно ухудшится. Портативные приборы имеют нижний придел в 6-12%, промышленные – 2-5%. Верхний предел измеряемой температуры у промышленного оборудования будет 100%.
  • Точность. Бытовые приборы могут ошибаться в измерениях до 7-10%, промышленные от 0.5% до 4%, в зависимости от предельной влажности воздуха. Результат значительно ухудшается при измерении влажности около 100% или ниже 10%.
  • Частота. Бытовая модель «думает» около 10 секунд, промышленные 0.2-0.5 секунд и могут следить за изменениями влажности в динамике. Конечно, такой аппарат будет во много раз дороже бытового прибора.
  • Дополнительные функции и возможности устройства. Большинство стационарных моделей могут предоставлять и другие данные, например, температуру воздуха, время, они синхронизируются с персональными компьютерами для последующей обработки данных. Управление внешними устройствами – одна из наиболее полезных функций, которая значительно повышает стоимость оборудования и его возможности в автоматизации процесса.

При необходимости можно купить выносные датчики и установить их в нужных помещениях. Сам же прибор будет находиться удаленно и обрабатывать данные срезу из нескольких помещений. При выборе промышленного оборудования все это необходимо учитывать и лучше обратиться за помощью к профессионалам своего дела, чтобы не переплачивать огромную сумму.

Опубликовано: 23.01.2016

Возврат к списку

Наверх